La Brouette Bleue
Qui se cache derrière la brouette bleue ?
Thibaut Lemaitre, 30 ans, originaire de Saint Lô, je suis installé depuis janvier 2017 sur la commune du Mesnil Rouxelin.
Après le bac j’ai commencé à travailler comme salarié dans la fabrication de pompes à chaleur.
Puis en 2011, je suis parti un an au Canada. Voyage initiatique, j’y ai découvert le maraîchage biologique.
Une révélation ! De retour en France je décide de me former, et j’obtiens un BPREA à Coutances, en maraîchage biologique.
A la suite de cela je travaille deux ans comme salarié à coté de Saint Lô chez un maraîcher bio.
C’est en 2017 que je m’envole pour créer La Brouette Bleue !
La brouette bleue c’est quoi ?
C’est une exploitation en maraîchage biologique, certifiée par Ecocert.
Je produis une gamme de légumes diversifiée, de saison : une cinquantaine de légumes différents étalés sur l’année. Je travaille sur une surface de 2 hectares, dont 1400m2 sous tunnel.
La production en agriculture biologique me semble une évidence. Il n’y a donc aucun engrais chimique, ou aucun pesticide. Les techniques utilisées sont alors respectueuses du sol, de l’eau et de l’écosystème.
Tous les plants sont produits en pépinière sur la ferme. Cela apporte une certaine autonomie et permet un plus grand choix dans les variétés de légumes.
Le site de production est juste à côté de « l’Auberge Paysanne », au Mesnil Rouxelin, site connu pour la promotion de l’agriculture biologique.
Où peut-on acheter ?
La commercialisation se fait à la ferme, au Mesnil Rouxelin, le mercredi de 16h à 19h.
Sur le site internet, vous pouvez commander votre panier à composer (ou panier surprise) du lundi au vendredi. Pour toute commande passée avant 13h, vous pouvez venir la retirer à partir de 16h le jour même, jusqu’à 21h.
La brouette bleue c’est où ?
A la sortie de Saint-Lô, au Mesnil Rouxelin, sur la route d’Isigny (route de Lison). Après la série de virages, en haut de la côte, c’est sur la gauche, à l’entrée de « l’ Auberge Paysanne »